【常備菜】いろいろ使える鶏そぼろ。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏挽肉(もも肉と胸肉半々で) 1kg
- 生姜 1かけ
- 日本酒 70cc
- みりん 100cc
- 醤油 70cc
- 水 50cc
作り方
- 1 厚手の鍋に油を入れ、みじん切りにした生姜を香りが出るまで炒めます。
- 2 〔1〕に鶏挽肉と日本酒、水を加えてよくかき混ぜ、沸騰してきたらみりんをいれて再度良くかき混ぜながらアルコールを飛ばします。
- 3 〔2〕の水分が半分くらいになってきたら醤油をいれ、混ぜてから弱火にして水分が1/5くらいになるまで煮詰めます。
- 4 煮詰まったら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。たまにまぜて上下を返すと味のムラが少なくなります。
- 5 そのままそぼろご飯にしたり、マッシュポテトにまぜてコロッケの具にしたり、カレー粉を少したしてから餃子の皮で包んで上げてサモサ風にしたり、いろいろ応用できます。
きっかけ
我が家の常備菜です。作っておけばいつでも便利に使えます。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことと、いちど冷ましてからの方が味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1940001889
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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