しっとりジューシーゆで豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉(ブロック) 400g
- 塩 ふたつまみ
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 2かけ
- ウェイバー 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。ねぎは2つに切る。
ブロック肉に塩をふってよく揉みこむ。 -
2
フライパンをよく熱し、ばら肉の脂の方側から強めの中火でじっくりと焼きつける。
油がじわじわと出て焼き色がついてきたら、他の面も焼く。 - 3 肉が入る大きさの鍋に長ねぎ、しょうが、ウェイバー、水、酒を入れて火にかける。
-
4
2の肉の全面に焼き色がついたら、3の鍋に入れる。
肉にかぶる程度の水加減になるように調節する。
沸騰したらアクをひき、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。 - 5 火を止めて、肉を鍋に入れたまま粗熱がとれるのを待つ。
-
6
粗熱がとれたら肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
好みで酢醤油やごまだれなどをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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