フライパンで焼き鳥風♪ レシピ・作り方
材料(もも肉3枚分人分)
- 鶏もも肉 3枚
- 塩 少々
- *しょう油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *水 大さじ2
作り方
-
1
・鶏肉は一口大の大きさに切り、軽く塩をして10分ほどおいておく。
・*調味料は全て混ぜておく。 - 2 フライパンに油は入れず、❶の鶏肉を皮を下にして強めの火加減で皮にこんがり焼き目をつけるように焼く。この時、肉は混ぜない。
- 3 皮に焦げめがついたら❷をこのままひっくり返す感じで裏に返す←とは言っても無理なのでフライ返しなどで裏返し、次は蓋をして中まで火を通す。(わりと強火で)
- 4 ➌に火が通ったら鶏から出た余分な油分を捨て、*調味料を入れる。(火加減はそのまま)
- 5 ➍の水分がなくなるまでフライパンを揺すりながらタレを煮詰めて出来上がり!
-
6
仕上げにゴマをふると見た目もいいです。
冷凍用の保存袋に入れて冷凍しておけば、作り置きもOK!
きっかけ
鶏もも肉が安かったのでお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
もう少し甘味が欲しい時は、➍の段階で上から砂糖をかけて混ぜるだけで簡単に味がなじみます。
- レシピID:1940001808
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き鳥(タレ)
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