あさりとミニトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
ミニトマトはへたをとり、さっと洗って半分に切る。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、水に対して1%の塩(分量外)を入れてパスタをゆでる。
スパゲティーニのゆで時間は9分なので、タイマーを7分半にセットする。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
たまねぎが透き通ってきたらあさりと白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。 - 4 あさりの口が開いたらミニトマトを加えてざっと炒めあわせる。水分がたりないようだったらパスタの鍋のゆで汁で調整する。
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5
パスタがゆであがったら4のフライパンに入れて和える。
味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。
きっかけ
急にパスタが食べたくなって、冷蔵庫にあった食材で。
おいしくなるコツ
水分が足りないからとパスタのゆで汁を大量に入れると塩辛くなってしまうので、ゆで汁はおたま半量くらいまでに。それ以上は水か白ワインで水分量を調整してください。 ミニトマトは湯むきすると皮が残らず、よりおいしくなります♪
- レシピID:1940001638
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- トマトのパスタ
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彩りもおいしそうなパスタです。