昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
かなり濃い目の味付けでご飯のとともに

材料(たくさん人分)

  • 生昆布(刻み) 1パック
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 蜂蜜 大さじ1
  • しいたけ 10個
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけをスライスする
  2. 2 鍋に酢と水を昆布としいたけがかぶるくらい加え暫くつけておく
  3. 3 火にかけ沸騰したら酒としょうゆを加え火を弱め煮汁がなくなるまで煮る
  4. 4 パリパリ鍋から音がするくらい煮詰め火を止め蜂蜜・白ごまを加え混ぜる

きっかけ

家で採れた大量しいたけの加工に

おいしくなるコツ

生昆布だとすぐに出来て便利です 1パック110gほどです

  • レシピID:1940001617
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
簡単 保存 ヘルシー
料理名
佃煮
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る