昆布のやわらか煮 レシピ・作り方

昆布のやわらか煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
キッチンばさみでチョキチョキ

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥昆布 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
  2. 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
  3. 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
  4. 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
  5. 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。

きっかけ

北海道産昆布をお土産にいただいたので

  • レシピID:1460009208
  • 公開日:2015/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジオ☆今忙しいのでマイペースでやってます。
    ジオ☆今忙しいのでマイペースでやってます。
    2022/03/01 17:27
    昆布のやわらか煮
    昆布が柔らかく、おいしかったです。ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)❤
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/07 11:53
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️昆布が沢山あるので煮ました✨もう少し煮るとやわらかくなったかな?また挑戦します☺️素敵な午後をお過ごし下さい♡
  • つやこさん
    つやこさん
    2021/09/02 13:31
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさんこんにちは♪はさみでチョキチョキ簡単にやわらか昆布出来ました(✯ᴗ✯)ごはんにかけて食べましたがとってもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る