昆布のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
- 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
- 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
- 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
- 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
- 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hirosizi2024/04/09 11:38こんにちは(*^-^)
おやつに食べました☆
素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m -
夢シニア2022/12/28 20:28お弁当にも
入れられ嬉しいです(*^^*)
とっても美味しかったので
お正月にも作りたいです♪
もうすぐですね~おせちは簡単丼に刺身などのせて鍋でもしようか? -
Nico2022/12/26 16:49こんにちは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
Laon2022/12/20 10:51あけぼのマジックさん
こんにちは。
お鍋でだしを取った昆布で作りました。柔らかおいしかったです(^-^)