昆布のやわらか煮 レシピ・作り方

昆布のやわらか煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
キッチンばさみでチョキチョキ

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥昆布 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
  2. 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
  3. 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
  4. 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
  5. 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。

きっかけ

北海道産昆布をお土産にいただいたので

  • レシピID:1460009208
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2025/03/17 05:49
    昆布のやわらか煮
    美味しかったです
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2025/03/04 10:42
    昆布のやわらか煮
    とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    いつも本当にありがとうございます❣️
    今月もよろしくお願いします☺︎✨
  • mimi2395
    mimi2395
    2025/01/06 08:47
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさん
    おはようございます
    レシピ参考にさせていただきました
  • ポイボス
    ポイボス
    2024/10/07 15:20
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさんこんにちは(^-^)
    キッチンばさみでチョキチョキ簡単に柔らかく美味しく出来ました(*^-^*)
    素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る