昆布のやわらか煮 レシピ・作り方

昆布のやわらか煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
キッチンばさみでチョキチョキ

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥昆布 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
  2. 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
  3. 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
  4. 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
  5. 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
  6. 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。

きっかけ

北海道産昆布をお土産にいただいたので

  • レシピID:1460009208
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2024/04/09 11:38
    昆布のやわらか煮
    こんにちは(*^-^)
    おやつに食べました☆
    素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/12/28 20:28
    昆布のやわらか煮
    お弁当にも
    入れられ嬉しいです(*^^*)
    とっても美味しかったので
    お正月にも作りたいです♪
    もうすぐですね~おせちは簡単丼に刺身などのせて鍋でもしようか?
  • Nico
    Nico
    2022/12/26 16:49
    昆布のやわらか煮
    こんにちは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • Laon
    Laon
    2022/12/20 10:51
    昆布のやわらか煮
    あけぼのマジックさん
    こんにちは。
    お鍋でだしを取った昆布で作りました。柔らかおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る