昆布のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 昆布はキッチンばさみでチョキチョキ切って、鍋に入れる。
- 2 何度か流水で洗い、水を入れて半日以上浸しておく。
- 3 昆布が増えて水が足りないようなら、かぶるまで水を足してください。
- 4 水につけたまま中火にかけ、砂糖、みりん、白だしを加えて煮る。
- 5 あくをすくったら、弱火にして酢を加え、ふたをして15分ほど煮る。
- 6 いったん火を止めて、そのままま冷まして味を含めながら柔らかくし、食べる前に好みで再び温める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
sunflowers2025/03/26 22:37
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪ -
はゆのごはん2025/03/04 10:42
とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
いつも本当にありがとうございます❣️
今月もよろしくお願いします☺︎✨ -
mimi23952025/01/06 08:47
あけぼのマジックさん
おはようございます
レシピ参考にさせていただきました -
ポイボス2024/10/07 15:20
あけぼのマジックさんこんにちは(^-^)
キッチンばさみでチョキチョキ簡単に柔らかく美味しく出来ました(*^-^*)
素敵なレシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)












