圧力鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
出汁とらずで手抜きながらも、おいしい炊き込みご飯の出来上がり~

材料(4人分)

3カップ
水 ★調味料分引く
3カップ
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
冷凍あげ
1掴み
昆布 10×2cm
2枚
するめ 10×2cm
2枚
じゃこ
1掴み
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ
  2. 2
    ごぼうはササガキ
    にんじん、しいたけを細かく、
    するめと昆布をはさみでチョキチョキ細切り
  3. 3
    調味料と水をあわせて3カップ分用意
  4. 4
    圧力鍋に1+2+3を入れ一番上にじゃこを乗せ火にかける(強火)
  5. 5
    圧力がかかったら弱火で5分
    火を止め蒸らしを10分
  6. 6
    圧力が抜けてるのを確認して蓋を開け、じゃこを取り除いて、天地返し(ご飯を十時に等分して上下ひっくり返す)

おいしくなるコツ

じゃこは頭とはらわたを取ってから加えると雑味がないです

きっかけ

すぐ炊けて楽チン

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ヘルシー
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする