材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 水 ★調味料分引く
- 3カップ
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 冷凍あげ
- 1掴み
- 昆布 10×2cm
- 2枚
- するめ 10×2cm
- 2枚
- じゃこ
- 1掴み
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ
-
- 2
- ごぼうはササガキ
にんじん、しいたけを細かく、
するめと昆布をはさみでチョキチョキ細切り
-
- 3
- 調味料と水をあわせて3カップ分用意
-
- 4
- 圧力鍋に1+2+3を入れ一番上にじゃこを乗せ火にかける(強火)
-
- 5
- 圧力がかかったら弱火で5分
火を止め蒸らしを10分
-
- 6
- 圧力が抜けてるのを確認して蓋を開け、じゃこを取り除いて、天地返し(ご飯を十時に等分して上下ひっくり返す)
おいしくなるコツ
じゃこは頭とはらわたを取ってから加えると雑味がないです
きっかけ
すぐ炊けて楽チン
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