オニオングラタン風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バゲット 6cm
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン 1/2枚
- オニオンスープ(缶) 100cc
- 水 100cc
- とけるチーズ ひとつかみ
- 粉チーズ 大さじ1/2
- 砂糖、塩、こしょう 各少々
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 バゲットは3cm厚さに切り、かりっとするようにトースターで焼く。
- 2 たまねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
3
小鍋にオリーブ油を入れて火にかけベーコンを炒める。
ベーコンがかりっとしたらたまねぎと砂糖を加えてさらに炒める。 -
4
たまねぎが透き通ってきたら水とオニオンスープを加えて2~3分煮る。
味をみて足りないようであれば塩を加える。 -
5
1のパンを4の鍋に入れ、よくスープを吸わせる。
ひとつかみのとけるチーズを上に乗せてふたをし、チーズがとろけるまで火にかける。 - 6 ふたをとり、粉チーズとこしょうをふっていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません