桜えびと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
材料を切る必要がないので、手軽に作れる炊き込みご飯です。
ナンプラーの香りで少しだけアジア風な雰囲気に。

材料(3~4人分)

白米
2合
桜えび
大さじ3
大豆の水煮
150g
だし汁
150cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は炊く1時間半前に洗い、1時間浸水させた後、30分ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    炊飯器に、1の米を入れ、だし汁と調味料をあわせて炊飯器の目盛りどおりの水分量になるように入れる。
  3. 3
    大豆と桜えびを上にのせ、普通に炊く。

おいしくなるコツ

米の浸水と水あげの時間をきっちり守ることがおいしさのポイントです。

きっかけ

春らしい彩りの炊き込みご飯が食べたくなって

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆桜えび
関連キーワード
簡単 桜えび 大豆 ナンプラー
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする