豆板醤なくても☆ピリリと旨い豆乳入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
豆板醤がなくても、キムチを加えて旨みと辛味を補いました。ピリリと辛さが際立つので、豆乳を加えてまろやかさもプラスしました。お好きな野菜でどうぞ!

材料(4人分)

ひき肉
80g
豆腐
半丁(150g)
ピーマン
1個
ナス
1個
キムチ
20~25g
オイスターソース
大匙1
味噌
大匙2/3
チューブのニンニク、しょうが
各2cm
豆乳
大匙4
ごま油
お好み

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンはお好みの大きさに切っておきます。
  2. 2
    キムチは汁気を切り、みじん切りにしておきます。
  3. 3
    ひき肉を中火で炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えて更に炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったらキムチと調味料を入れます。
  6. 6
    豆乳を加えます。
  7. 7
    全体がよく混ざってとろっとしてきたら豆腐を1.5cm角くらいに切りながら加え、崩さないようにフライパンを揺すりながら混ぜます。
  8. 8
    仕上げにお好みでごま油をどうぞ~

おいしくなるコツ

キムチはなるべく細かく切ってネ!大きいかたまりがあると、辛い(>o<)です~ 豆腐は崩れやすいのであまり箸などで混ぜないようにネ!

きっかけ

豆板醤がなくても、旨みと辛味を加えるものを考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする