おろさず叩こう★\(^ー^*)シャキシャキとろろ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 好きなだけ
作り方
-
1
皮を剥いて長芋を適当な大きさに切り、厚手の袋に入れて麺棒などで叩けば出来上がり♪
※薄い袋は2重にしましょう! -
2
とろろレシピ♪
レシピID:1940001180
Wとろろ☆とろろととろろ昆布の黄身のせ丼 -
3
とろろレシピ♪
レシピID:1940001211
つるつるしべしべ~☆豆腐のとろろなめ茸のせ♪ -
4
やまかけにしても♪
レシピID:1940001177
はちみつでまろやか☆マグロの漬け丼♪
きっかけ
子供のお手伝い用。小さくなった長芋をすりおろすときガリッてなるのが嫌だから。長いもがかゆい。
おいしくなるコツ
騒音になるので注意^^;タオルなどの上で叩いてください。 叩き加減でお好みの粗さにしてね♪細かくしたいときは押しつぶす感じで! そのままめんつゆをかけて食べてもいいし、お好みの調理法で召し上がれ☆
- レシピID:1940001250
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gariko13462011/03/09 12:09これ潰す感触が。。楽しい♪子供と盛り上がりました!
ショリトロ美味しいです♪直ぐにご飯完売
5歳息子のアイディアでごま塩も足しました。
ごちそうさまでした^^ -
あとぶー2011/03/07 15:55普段は平気なのですが花粉の時期だけ妙になんにでもかぶれるのです
触らず食べられるのは助かります~
小さくなった長芋や子供のお手伝い用に♪叩いてシャキシャキとろろもイイんじゃない!?