食パン・パッパ・アル・ポモドーロ レシピ・作り方

食パン・パッパ・アル・ポモドーロ
まるっとまる
まるっとまる
トスカーナの伝統料理を食パンでアレンジ。
ぱさぱさになってしまった古いパンがおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 合いびき肉 100g
  • たまねぎ 1/6個
  • にんじん 4cm
  • セロリ 4cm
  • にんにく 1/2かけ
  • とろけるチーズ 1つかみ
  • トマトの水煮 大さじ6
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 300cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ、粉チーズ 各適量
  • コンソメスープのもと 少々

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする。
    合いびき肉は塩少々を加えて練り、一口大に丸めておく。
    食パンはトーストしてちぎっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら、1のまるめた肉を入れて焼きつける。
  3. 3 肉に火が通ってきたら、ミートボールを端によせ、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて弱めの中火で炒める。
  4. 4 野菜に透明感が出てきて全体に火が通ってきたら水を加え、コンソメ、トマトの水煮、トマトケチャップを加えて5分ほど煮る。
    味をみて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  5. 5 ちぎったパンを入れて、やわらかくなるまで3分ほど煮る。
    火を止める直前にとろけるちーずを入れてざっと混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。

きっかけ

あまってしまった食パンの活用レシピとして。

  • レシピID:1940001151
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
イタリアン 食パン トマト
料理名
パッパ・アル・ポモドーロ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る