ホットケーキミックスでチョコっとバナナ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ(よく熟したのがいい!) 2本
- 無塩バター(サラダオイルでも) 100g(オイルなら大さじ8)
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- ホワイトチョコ 板チョコ3枚(120g)
作り方
-
1
無塩バターをレンジでチン!する。
(サラダオイルの場合はここ飛ばしてね) -
2
①のバターにグチャグチャに崩したバナナを投入!
チョコを入れるので、結構小さく崩すほうがいい。 -
3
②に砂糖を一気に投入!
泡だて器でグルグルグルグルグルグル混ぜる。
泡だて器を持ち上げると、もったり落ちる程度。 -
4
③に卵を割りいれる。
泡だて器でよくよくよくよくよく混ぜる。
先ほどの「もったり感」がなくなる。 -
5
④に、荒めに砕いたホワイトチョコを投入!
ブツブツが残るぐらい荒いほうがいい。 -
6
⑤にホットケーキミックスを投入!
ヘラに持ち替え、切るように混ぜる。 -
7
型に6~7分目量で入れる。
(今回はパウンド型と、バラの型で焼いてみました)
しばらく置いて、生地を平らに均す。 -
8
180℃のオーブンで40分焼く。
※大き目の型の場合は少し長めに焼く。
※お使いのオーブン熱量により焼き時間調節を! -
9
これはバラ型で焼いたもの。形が変わるだけでシンプルなケーキも華やかに♪
バレンタインデーにも、目先が変わっていいかも♪
きっかけ
よくあるバナナケーキをホワイトチョコで「チョコ」っとアレンジ。 普通のチョコを使った「チョコバナナケーキ」はよく見かけるけど。 ありそうでなかった「ホワイトチョコ」バージョンは、まろやかでやさしい味になります♪ ぜひお試しあれ~♪
- レシピID:1940000950
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バナナ パウンドケーキ 簡単 ホワイトチョコレート
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコは、あえて「ホワイトチョコ」を使う!
これが、やさしい甘さのケーキになるポイント♪