手抜き栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつま芋 正味500g
- 冷凍栗 200g
- 蜂蜜 50g
作り方
- 1 さつま芋を輪切りにして水に暫くつけておく(20~30分)
- 2 圧力鍋にさつま芋を入れかぶるくらい水を入れて、火にかける
- 3 圧力がかかったら直ぐに火を止め、圧力が抜けるのを確認して蓋を開け、茹で汁を捨て、さつま芋の皮をむく
- 4 芋が1/3浸かるくらいに水を入れなおし、冷凍栗を加え火にかける
- 5 圧力がかかったら弱火にして3分
- 6 火を止め、圧力が抜けたら蓋を開け,茹で汁を捨てヘラやしゃもじなどで栗を脇によけて置いて芋を潰す
- 7 栗とさつま芋を合わせて出来上がり
きっかけ
面倒で裏ごし無しで作った
おいしくなるコツ
さつま芋の皮近くにお腹にいい成分があると聞いたので、一度皮付きで茹でておいてから皮を薄く剥いでます
- レシピID:1940000449
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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つくったよレポート(1件)
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なのなのなの2019/12/29 18:24初めてつくりました!
もうなくなりそうなので、おせち用にもう1回作ってみます!