お手軽!!あさりとわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- あさり 1パック
- 乾燥わかめ 大さじ1ぐらい
- あさりのゆで汁と水 合わせて3合分
- 酒 少々と大さじ2
- だしの素 1スティック
- 醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
米を洗ってざるにあげておく。
お湯に酒を少しいれ、あさりをゆでる。殻からみをとり、ゆで汁はこす。(砂をとるため) -
2
乾燥わかめを水で戻し、塩をおとし食べやすい大きさに切る。
炊飯器に米・わかめ・あさりのゆで汁・水をいれる。 - 3 だしの素と塩と醤油をいれ、軽く混ぜる。味が薄かったら塩、色が薄かったら醤油を少しずついれる。
-
4
炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら、あさりを入れ、軽く混ぜる。
きっかけ
乾燥わかめを使いたい・・・と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
あさりは、むき身のものでもOKです。より手軽です。 あさりは、最後に混ぜると硬くならずに食べられます。
- レシピID:1940000179
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりとわかめの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ころみ78582014/05/11 19:20あさり少なめかなと思いましたが、充分出汁がでてておいしかったです。
残りは子供のお弁当におにぎりにして入れます。 -
miashimatora2011/04/17 21:36レシピを初めて見た時から気になっていました。あさりのおいしい季節になってきたので作ってみました。とーーってもおいしかったです!レシピ、ありがとうございました!