レンジで簡単!オクラのワサマヨポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラに塩をつけ板ずりし産毛を取る。洗い流し、ヘタを切り落とす。
- 2 耐熱容器に水とオクラを入れ、レンジで1分半温める。
- 3 オクラを4~5等分し、容器に戻す。その器の端でマヨネーズとわさびを混ぜ合わせる。
- 4 わさびマヨネーズを、オクラと混ぜ合わせる。さらにポン酢を加えて混ぜる。
きっかけ
レンジで簡単に副菜を作りたかったので。。。
おいしくなるコツ
わさびとマヨネーズは別々に加えるのではなく、わさびマヨネーズを作ってからオクラに混ぜた方が、味が均一になります。
- レシピID:1940000155
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのワサマヨポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CDマンボ2010/11/26 23:17作りました。おくらのネバネバが苦手な家族も、これは気にならないと言っていました。