里芋の柚子白味噌煮 レシピ・作り方

里芋の柚子白味噌煮
Southern Island0445
Southern Island0445
お味噌を入れた後はコゲやすくなるので注意して下さい。

材料(3人分)

  • セレベス芋 500g
  • 柚子の皮 3分の1個分程度
  • 出し汁 300cc
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 セレベス芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、水でよく洗う。
    柚子皮は写真のように細切りにする。
  2. 2 出し汁にお芋と柚子皮、みりん、塩を入れ、、ペ-パ-で落し蓋をし、弱い中火で煮る。(柚子皮は飾り用に別に少し置いておく)
  3. 3 お芋が柔らかくなり、煮汁が3分の1程度に減ったところで火を止めて
    白味噌を溶かし入れて、再び弱火で煮る。
  4. 4 煮汁がとろりとしてきたら
    器に盛り
    上から煮汁をかける。
    飾りの柚子皮をのせる

きっかけ

柚子皮の香りが好きなので作成してみました。

  • レシピID:1940000023
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の味噌煮
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る