里芋の柚子白味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- セレベス芋 500g
- 柚子の皮 3分の1個分程度
- 出し汁 300cc
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- 白味噌 大さじ2
作り方
-
1
セレベス芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、水でよく洗う。
柚子皮は写真のように細切りにする。
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2
出し汁にお芋と柚子皮、みりん、塩を入れ、、ペ-パ-で落し蓋をし、弱い中火で煮る。(柚子皮は飾り用に別に少し置いておく)
-
3
お芋が柔らかくなり、煮汁が3分の1程度に減ったところで火を止めて
白味噌を溶かし入れて、再び弱火で煮る。
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4
煮汁がとろりとしてきたら
器に盛り
上から煮汁をかける。
飾りの柚子皮をのせる
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- その他の野菜
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- 里芋の味噌煮
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