小松菜と大根の豚肉煮込み レシピ・作り方

小松菜と大根の豚肉煮込み
  • 約15分
kogemma
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ささっと作れてメインにもなる簡単な煮込みメニューです。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉 100g
  • 大根 5cmほど
  • 小松菜 2束
  • 生姜 ひとかけ
  • a 水 1/2カップ(100ml)強
  • a醤油 大さじ1強
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにし、大根は
    3〜5mm幅の半月切りや銀杏切りにして、小松菜は3cm幅に切る。

    aの調味料を合わせておく。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚肉をまず炒め色が変わってきたら生姜と大根を加える。
  3. 3 大根に油がまわってきたら
    aの調味料を鍋にいれて、
    弱めの中火で大根に竹串がスッと入るまでコトコト煮込む。
  4. 4 大根に火が入ったら小松菜の茎を入れて1〜2分ほど煮込み、
    葉を追加して、またひと煮立ちさせて1分ほど煮込む。
  5. 5 小松菜が程よくしんなりしたら白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

大根が余っていたので。

  • レシピID:1930029220
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
大根の煮物小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
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