トマトのすき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 1/2〜1個(お好みで)
- ニンニク 一片
- オリーブオイル(菜種油) 小さじ1
- 好みの牛肉(または豚肉) 100g〜200g
- バジル(または紫蘇) 5枚程度
- A醤油・味醂・砂糖 各大さじ2
- 溶き卵(あれば) 1個
作り方
-
1
玉ねぎは1cmほどの幅できり、
ニンニクはスライスして
トマトはくし切りにしておきます。 -
2
鍋に油を引き、ニンニクを炒め香りをだします。
香りが出てきたら、玉ねぎを
焼き付ける様に敷き詰めます。 -
3
Aの調味料をいれて、ざく切りにしたトマトを上に入れていきます。
火にかけていくと野菜などから水分が出てくるので、最初少なくてもご心配なく。 -
4
さらに上に肉を広げて火を通します。
豚肉の場合はしっかりと。
牛肉の場合は軽く火が通るぐらいがちょうどいいです。
※この写真から鍋が変わっているのは我が家の都合です。 - 5 最後にバジルを散らして出来上がり。
- 6 溶き卵で食べると美味しいです。
- 7 お好きな方は、バジルを紫蘇に変えて食べるのもおすすめです。
きっかけ
元々は知人から教えてもらった料理ですが、 忙しい時でもシンプルに簡単に作れる様にしました。
おいしくなるコツ
肉が固くなりすぎない様に後から入れるのがコツです。
- レシピID:1930029017
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と短時間で作れるので、時間のない時にも便利です。