手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし レシピ・作り方

手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし
  • 約30分
  • 100円以下
デイジーD
デイジーD
手作りそうめんつゆは良い匂いがするのでそうめんが美味しくなります。高価なそうめんでも、安いそうめんでもご一緒にどうぞ。

材料(3人分)

  • 400cc
  • だし粉末 小2
  • 煮干し粉末 小1
  • 昆布 10×5cm
  • 干し椎茸スライス 10枚
  • しょう油 50cc
  • みりん 20cc
  • 砂糖 大3
  • 50cc
  • 昆布茶 小1/2

作り方

  1. 1 水を400cc鍋にいれる。お茶パックにだし粉末と煮干し粉末を入れて閉じる。お茶パックと昆布を鍋に入れて強火にし煮立ったら弱火にし10分煮る。
  2. 2 お茶パックと昆布を取り出し、水を250ccになるように水を足す。干し椎茸、しょう油、みりん、砂糖、酒、昆布茶を入れて強火にし煮立ったら弱火で5分煮る。
  3. 3 容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、別に水も冷やしておく。時間がなければ水に氷を入れたものを使う。つゆ1対水2 にうすめる。

きっかけ

美味しいそうめんつゆを目指して毎回色んな作り方をしています。

おいしくなるコツ

だし粉末はカツオ、あごダシ、イワシ、と混ざったものがオススメですが、買いやすいのは鰹粉です。普通のカツオ節が良い方はひとつかみ入れて下さい。

  • レシピID:1930028775
  • 公開日:2024/07/13
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カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
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つくったよレポート(2件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2024/08/04 12:35
    手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし
    参考にさせていただき作りました!やっぱり干し椎茸は風味がいいです!ありがとうございました!
  • 花時計
    花時計
    2024/07/14 11:51
    手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし
    白ごまも加えてみました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)

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