手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 400cc
- だし粉末 小2
- 煮干し粉末 小1
- 昆布 10×5cm
- 干し椎茸スライス 10枚
- しょう油 50cc
- みりん 20cc
- 砂糖 大3
- 酒 50cc
- 昆布茶 小1/2
作り方
- 1 水を400cc鍋にいれる。お茶パックにだし粉末と煮干し粉末を入れて閉じる。お茶パックと昆布を鍋に入れて強火にし煮立ったら弱火にし10分煮る。
- 2 お茶パックと昆布を取り出し、水を250ccになるように水を足す。干し椎茸、しょう油、みりん、砂糖、酒、昆布茶を入れて強火にし煮立ったら弱火で5分煮る。
- 3 容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、別に水も冷やしておく。時間がなければ水に氷を入れたものを使う。つゆ1対水2 にうすめる。
きっかけ
美味しいそうめんつゆを目指して毎回色んな作り方をしています。
おいしくなるコツ
だし粉末はカツオ、あごダシ、イワシ、と混ざったものがオススメですが、買いやすいのは鰹粉です。普通のカツオ節が良い方はひとつかみ入れて下さい。
- レシピID:1930028775
- 公開日:2024/07/13
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つくったよレポート(2件)
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GOODYGOODY2024/08/04 12:35参考にさせていただき作りました!やっぱり干し椎茸は風味がいいです!ありがとうございました!
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花時計2024/07/14 11:51白ごまも加えてみました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)