アップルパイ レシピ・作り方
材料(12㌢1台人分)
- A無塩バター(1センチ角) 65グラム
- A中力粉 100グラム
- A砂糖 小さじ1
- A塩 ひとつまみ
- りんご 2個(275グラム)
- 無塩バター 大さじ1
- シナモン 少々
- レモン汁 コーンスターチ 各小さじ1
- 溶き卵 1個分
- 冷水 大さじ2
- 砂糖 30グラム
作り方
- 1 りんごは皮と芯を除き一口大に切る。バターを溶かしたフライパンに入れ中火で炒める。しんなりとしたら砂糖とシナモンを加え加え蓋をして弱火で全体が透き通るまで5分煮る。
- 2 蓋を取りレモン汁を加え火を強め汁気がなくなるまで煮詰める。コーンスターチを同量の水で溶いて加えとろみをつける。冷ましておく。
- 3 ボウルにAを入れ手の指でそぼろ状にすり混ぜる。まんなかをくぼまぜ少しずつ水を加える。生地を練らないよう切るようにまとめる。2等分にしラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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4
型に油(分量外)を刷毛で塗り冷やしておく。生地を軽く伸ばし3つ折りを3回する。型より一回り大きくのばし型の上にかぶせる。
2をのせ縁に卵を塗る。 - 5 もう1枚の生地も型より一回り大きくのばす。型にのせ2枚の端をぴったりと閉じる。縁を手前から奥に向かってねじりながら内側に折り返す。表面に卵を刷毛で塗る。
- 6 ナイフで切れ目を入れる。
- 7 200度のオーブンで25分焼き180度に下げてさらに30分焼く。型に入れたまま冷ます。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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