イカとたらこのガーリックオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはスライスしておく。
イカは1センチ幅ぐらいの輪切りに。あれば白ワインを少し振っておくと、臭みがとれて風味も増します。(なくてもOK) - 2 ボウルに薄皮からそいだたらこをいれます。バターも一緒にいれておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。弱火から中火でじっくりと火を入れる。
- 4 カラッとしてきたら焦げないうちににんにくを別皿に取り出しておく。
-
5
ガーリックオイルに、イカを投入。サッと炒める。
(火を入れすぎると固くなるので
サッとでOK)火を消して少し冷ましておく。その間にパスタを茹でる。(記載の茹で時間より1分早め) - 6 茹で上がったパスタをザルにあげ、たらこバターのボウルに入れる。そこから回すように大きく手早く和える。
-
7
フライパンのイカをオイルごと
手順⑥のボウルに投入。また手早く和える。 - 8 綺麗に混ざったら皿に盛り付けます。別皿のフライドガーリックを散らします。
- 9 しそ、刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
たらこバターだけのパスタも美味しいですが、何かパンチを加えてみたくて考えました☆
おいしくなるコツ
茹でたパスタを和えるときは手早く下から大きく回してたらこに熱が入りすぎないように☆ゴムベラなどをつかうと楽です☆ オイルとイカを入れて和えるときも手早くまぜるとバターとオイルが馴染みしっとりとしてよりgoodです。
- レシピID:1930028363
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582024/03/25 22:59美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
味付けする調味料も要りません☆
フライドガーリックが食欲をそそります。