小さなエビで大きなエビフライ レシピ・作り方

小さなエビで大きなエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
デイジーD
デイジーD
エビフライは美味しいけれど、小さいエビだと夕食のおかずには足りないので、大きくしました。

材料(4人分)

  • バナメイエビ 20本
  • 小麦粉 20g
  • 白身魚のすり身 200g
  • 小麦粉 50g
  • 50g
  • パン粉 カップ1杯
  • 中濃ソース 40cc

作り方

  1. 1 バナメイエビは尻尾の殻だけ残し、殻を剥きます。背の真ん中辺りに爪楊枝を刺してワタを静かに引っ張り出します。尻尾の真ん中のとんがりを2mmほど切って水を抜きます。
  2. 2 エビをまな板に置いて腹側を5mmほど3ヵ所切れ目を入れます。腹を下にしてまっすぐに押し付けながら伸ばします。
  3. 3 茶漉しに小麦粉を入れてエビにまぶします。エビを1.5cm間隔で並べます。すり身で、エビを埋めるようにゴムべらを使ってすり身を平らに伸ばします。ゴムべらでエビとエビの真ん中を切ります
  4. 4 すり身を形を整えながら、小麦粉と水を溶いたバッター液につけ、パン粉をまぶします。180度の油で2分揚げます。中濃ソースをお好みでかけて召し上がって下さい。

きっかけ

大きいエビのエビフライだと、予算の関係で一人分が1~2尾になってしまうので、小さいエビでたくさん作ってみました。

おいしくなるコツ

エビをまっすぐ伸ばしてから、すり身をつけないと、つけるのが大変になります。

  • レシピID:1930028170
  • 公開日:2023/12/25
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