小さなエビで大きなエビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナメイエビは尻尾の殻だけ残し、殻を剥きます。背の真ん中辺りに爪楊枝を刺してワタを静かに引っ張り出します。尻尾の真ん中のとんがりを2mmほど切って水を抜きます。
- 2 エビをまな板に置いて腹側を5mmほど3ヵ所切れ目を入れます。腹を下にしてまっすぐに押し付けながら伸ばします。
- 3 茶漉しに小麦粉を入れてエビにまぶします。エビを1.5cm間隔で並べます。すり身で、エビを埋めるようにゴムべらを使ってすり身を平らに伸ばします。ゴムべらでエビとエビの真ん中を切ります
- 4 すり身を形を整えながら、小麦粉と水を溶いたバッター液につけ、パン粉をまぶします。180度の油で2分揚げます。中濃ソースをお好みでかけて召し上がって下さい。
きっかけ
大きいエビのエビフライだと、予算の関係で一人分が1~2尾になってしまうので、小さいエビでたくさん作ってみました。
おいしくなるコツ
エビをまっすぐ伸ばしてから、すり身をつけないと、つけるのが大変になります。
- レシピID:1930028170
- 公開日:2023/12/25
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