簡単でやわらかい。本当においしいローストビーフ レシピ・作り方

簡単でやわらかい。本当においしいローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
シナモンカール
シナモンカール
いろいろ研究した結果、湯煎が1番簡単でやわらかく、お肉の味がしっかりしておいしいと思います!

材料(5人分)

  • 牛モモ肉(国産牛の方がおいしいです) 400g
  • 塩(美味しい塩がおすすめです) 4g(肉の1%のg)
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は1時間ほど常温に戻しておく。塩を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ温める。中火で牛肉の表面をすべて焼く。
  3. 3 2のお肉をラップで二重にくるみ、耐熱用の保存袋に入れ、空気を抜く。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させ、必ず火を消してから3を入れる。浮いてこないようにお皿で重しをし、蓋をする。厚さが4〜5cm程のお肉の場合、30分放置。4cm弱の場合は20分放置。
  5. 5 鍋から袋ごと取り出し、最低30分そのまま置いておく。取り出した時、あまりあたたかくない面や、冷たい面がある場合、湯煎を5分追加。
  6. 6 薄くスライスして完成。塩味がついているので、醤油やポン酢をかけて食べるのが好評です。
  7. 7 補足ですが、肉300gの際は、湯煎20分でOKでした。

きっかけ

オーブン、フライパン、トースター、レンジなどいろいろ試した結果、湯煎が1番簡単でやわらかく味も良く仕上がりました。

おいしくなるコツ

素材がモノを言う料理ではあるので、柔らかく作りたい方は国産牛がおすすめです。

  • レシピID:1930028147
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル簡単おもてなし料理簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/01/04 20:43
    簡単でやわらかい。本当においしいローストビーフ
    本当に柔らかく出来上がりました(^^)丼にしていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る