簡単でやわらかい。本当においしいローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛モモ肉(国産牛の方がおいしいです) 400g
- 塩(美味しい塩がおすすめです) 4g(肉の1%のg)
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は1時間ほど常温に戻しておく。塩を全体にまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ温める。中火で牛肉の表面をすべて焼く。
- 3 2のお肉をラップで二重にくるみ、耐熱用の保存袋に入れ、空気を抜く。
- 4 鍋にお湯を沸騰させ、必ず火を消してから3を入れる。浮いてこないようにお皿で重しをし、蓋をする。厚さが4〜5cm程のお肉の場合、30分放置。4cm弱の場合は20分放置。
- 5 鍋から袋ごと取り出し、最低30分そのまま置いておく。取り出した時、あまりあたたかくない面や、冷たい面がある場合、湯煎を5分追加。
- 6 薄くスライスして完成。塩味がついているので、醤油やポン酢をかけて食べるのが好評です。
- 7 補足ですが、肉300gの際は、湯煎20分でOKでした。
きっかけ
オーブン、フライパン、トースター、レンジなどいろいろ試した結果、湯煎が1番簡単でやわらかく味も良く仕上がりました。
おいしくなるコツ
素材がモノを言う料理ではあるので、柔らかく作りたい方は国産牛がおすすめです。
- レシピID:1930028147
- 公開日:2023/12/19
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こもたん2024/01/04 20:43本当に柔らかく出来上がりました(^^)丼にしていただきました!