レーズンクッキー レシピ・作り方

レーズンクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
レーズンたっぷりのドロップタイプのクッキーです。

材料(16枚人分)

  • A中力粉 100グラム
  • A砂糖 25グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • B米油 30グラム
  • Bはちみつ 20グラム
  • B豆乳 30グラム
  • レーズン 60グラム
  • ココナツファイン 20グラム

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
  3. 3 2のくぼみにBを加え泡だて器でよく混ぜる。粉を崩しながらゴムベラできるように混ぜる。半分くらい混ぜったらココナツファインとレーズンも加える。
  4. 4 ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。天板の上にスプーンすくってのせ手で軽く潰す。
    170度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

米油を加えたクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返しサクサク食感にしてください。乾燥剤を入れたジップロックに入れ常温で1週間保存できます。

  • レシピID:1930028073
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーホワイトデーのクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る