塩麹のにんにくしょうが唐揚げ レシピ・作り方

塩麹のにんにくしょうが唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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塩麹に一晩漬けこみ、しょうがとにんにくを絡めてサクサクに揚げました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • Bにんにくとしょうがのすりおろし 各小さじ1
  • 片栗粉 4分の1カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。ジップロックに塩麴と共に入れてよくもみこむ。冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2 揚げる30分前にBを加えよくもみこむ。
  3. 3 油を160度に熱する。
  4. 4 2の汁気を軽くきり片栗粉をまぶす。
    160度の油できつね色になるまで揚げる。最後に油を180度に上げからりと揚げる。
  5. 5

きっかけ

塩麹を使った唐揚げが食べたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げに油の温度を上げてからりとさせました。

  • レシピID:1930027930
  • 公開日:2023/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/11/05 14:56
    塩麹のにんにくしょうが唐揚げ
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

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