モチモチ!長岡の醤油赤飯 レシピ・作り方

モチモチ!長岡の醤油赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yukkiy8
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新潟県長岡市の名物の醤油赤飯です。炊飯器で簡単に作れる甘くないお赤飯です。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 金時豆 50グラム
  • A醤油 酒 水 各大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A塩 小さじ3分の1
  • 豆のゆで汁 100グラム

作り方

  1. 1 もち米は洗って一晩水に浸しておく。
  2. 2 金時豆も水につけて一晩おく。一度ザルに上げ鍋に入れかぶるくらいの水を注ぐ。中火にかけ煮立ったら弱火で30分茹でる。
  3. 3 炊飯釜に水気をきった1を入れ豆のゆで汁とAを加え、おこわの水加減まで水を注ぐ。更に水気をきった豆をのせ炊飯器のおこわモードで炊飯する。
  4. 4 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。

きっかけ

長岡市の醤油赤飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆ともち米を一晩水に浸してください。

  • レシピID:1930027914
  • 公開日:2023/10/29
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カテゴリ
おこわ・赤飯金時豆
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