材料(3人分)
- 白菜
- 半分
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 半丁
- 蒟蒻
- 半分
- マロニー
- 少々
- もつ
- 200g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 2本
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- もつは湯引きしておく。
白菜、白ネギを適当に切る。
蒟蒻は食べやすい大きさに切り下茹する。
-
- 2
- 深いフライパンに
水800mlを入れ加熱。
調味料を入れたら、
野菜、マロニー入れる。
-
- 3
- 蒟蒻、豆腐、輪切りにしたニンニクを加える。
湯引きしたもつを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮な野菜だったらなんでも美味しい。
きっかけ
物価高騰で、欲しい野菜が中々買えず、
なくても代替え野菜でもいいか。と考えて作りました。