ふわふわオートミールいちじくココアパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A中力粉 210グラム
- A無糖ココア 15グラム
- Aオートミール 75グラム
- Aはちみつ 40グラム
- A塩 小さじ1
- A自家製酵母元種 120グラム
- A水 150ml
- ドライいちじく 5個
- 無塩バター 20グラム
作り方
- 1 ドライいちじくはサイコロ状に切る。
-
2
ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。ひとまとまりになったらバターを加えボウルの中で滑らかになるまでこねる。約200回ほどボウルにたたきつけながら
こねる。いちじくも加える。 - 3 2にラップをして暖かいところで3倍になるまで一次発酵させる。25度で5時間くらいです。
- 4 3を8等分し20分ベンチタイムをとる。
-
5
天板の上にキッキングシートを敷く。
4を丸めてのせ大きなビニール袋をかぶせ2倍になるまで約2時間二次発酵させる。 -
6
オーブンは220度に予熱しておく。
5を入れ210度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
オートミールといちじくを使ったパンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
発酵の具合を見ながら過程を進めてください。
- レシピID:1930027526
- 公開日:2023/06/04
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あどん91202023/08/08 11:57参考にさせていただきました。美味しかったです♪