たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米(洗米済み) 2合
- たけのこ(茹でたもの) 100〜150g
- 人参 1/3本
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
たけのこと人参は食べやすい大きさに切ります。
炊飯器の釜に米、たけのこ、人参を入れます。 - 2 炊飯器の釜にしょうゆ、料理酒、みりん、和風顆粒だしを入れて、水を2合の線よりやや多めに入れて混ぜます。
- 3 炊飯器をセットして炊き上がったら完成!
きっかけ
たけのこ掘りに行って、たけのこを分けてもらって、春を楽しみました(^.^)
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときの水加減はやわらかめ、かためをお好みで調整してください! 私は水をやや多めに入れ、普通〜やわらかめに炊くのが好みです(^^)
- レシピID:1930027467
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2023/04/14 06:40美味しく頂きました