トルコのパン!シミット レシピ・作り方

トルコのパン!シミット
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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発酵は1回のみなのでシコシコトした歯応えで食べ応えがあります。ワインにもよく合うと思います。

材料(8個人分)

  • A強力粉 240g
  • A薄力粉 160g
  • A塩 ドライイースト 各小さじ1弱
  • ぬるま湯(夏以外) 260ml
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れぬるま湯を回し入れる。木べらでさっと混ぜる。
  2. 2 手で一まとまりになるまで捏ねる。ボウルの中で150回程叩き捏ねる。
  3. 3 生地を16等分にする。丸めて固く絞った濡れ布巾をかけ20分ベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を30㎝程の棒状にのばす。2本を交互に網丸く成型する。とじ目をしっかりと閉じる。固く絞った濡れ布巾をかけ35度で30分1次発酵させる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱する。
  6. 6 生地の表面に刷毛で水を塗り、ごまをふりかける。
  7. 7 210度のオーブンで18分焼く。

きっかけ

海外のパンが作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

生地を編む時にとじ目をしっかりと閉じて下さい。

  • レシピID:1930027380
  • 公開日:2023/02/19
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