ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土の付いたごぼうは水で洗い、ささがきにしてボウルに入れて数分水にさらします
- 2 熱したフライパンに水気を切ったごぼう入れて、中火から強火で5分ほど炒めます
- 3 粉系の調味料(削り粉、白ごま、塩、味の素)を入れて、少し香ばしい香りがするまで煎ります
- 4 白だしは食材に、料理酒はフライパンに回し注いで、よく和え、水分がなくなったら完成です
きっかけ
ポリポリと無性に齧りたくなりました(笑)
おいしくなるコツ
●粉系を煎ると香りがたちます ●料理酒は直に掛けないことで、アルコールの旨味だけを付けやすいです ●液体系の調味料と粉系を別に入れることで、粉が玉にならないようにしてます
- レシピID:1930027355
- 公開日:2023/02/05
関連情報
- 料理名
- カツオ香るきんぴらごぼう
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