ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

ごぼうのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
サクッと逸品作りましょう!

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 削り粉 こさじ1
  • 味の素 ひとふり
  • ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • 白だし こさじ1
  • 料理酒 こさじ2

作り方

  1. 1 土の付いたごぼうは水で洗い、ささがきにしてボウルに入れて数分水にさらします
  2. 2 熱したフライパンに水気を切ったごぼう入れて、中火から強火で5分ほど炒めます
  3. 3 粉系の調味料(削り粉、白ごま、塩、味の素)を入れて、少し香ばしい香りがするまで煎ります
  4. 4 白だしは食材に、料理酒はフライパンに回し注いで、よく和え、水分がなくなったら完成です

きっかけ

ポリポリと無性に齧りたくなりました(笑)

おいしくなるコツ

●粉系を煎ると香りがたちます ●料理酒は直に掛けないことで、アルコールの旨味だけを付けやすいです ●液体系の調味料と粉系を別に入れることで、粉が玉にならないようにしてます

  • レシピID:1930027355
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうほうれん草の胡麻和えかつお節(鰹節)白だしごぼう
関連キーワード
サクッと 時短 節約 低カロリー
料理名
カツオ香るきんぴらごぼう
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る