自家製酵母のバターロール レシピ・作り方

自家製酵母のバターロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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自家製柿酵母を使って作りました。

材料(6個人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A自家製酵母元種 80g
  • ぬるま湯(夏は冷水) 110ml
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れる。水を少しずつ加え手でひとまりになるよう捏ねる。マーガリンを加えたらボウルの中で200回程叩き捏ねる。
  2. 2 1にラップをして室温の暖かい所で3倍になるまで1次発酵させる。冬は一晩くらいでも大丈夫です。
  3. 3 発酵が終わったら6等分にし丸めベンチタイムをとる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いておく。生地を丸め直しとじ目をしっかりと閉じる。
    オーブンの発酵機能を使い35度で2~3時間2次発酵させる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱しておく。
    210度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

自家製酵母を使ったパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節して下さい。

  • レシピID:1930027307
  • 公開日:2023/01/10
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自家製酵母を使ったパン
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