自家製酵母の黒豆パン レシピ・作り方

自家製酵母の黒豆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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お正月に残った黒豆をアレンジして作りました。

材料(6個人分)

  • 黒豆煮 大さじ3
  • A強力粉 200g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A自家製酵母元種 80g
  • ぬるま湯(夏は冷水) 100ml
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れる。水を少しずつ加え手でひとまりになるよう捏ねる。マーガリンを加えたらボウルの中で200回程叩き捏ねる。
  2. 2 ラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで1次発酵させる。
  3. 3 2を等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。
  4. 4 3を手のひらで潰し黒豆をのせる。生地を集め丸く成型する。クッキングシートを敷いた天板にのせ
    発酵機能を使い35度で2~3時間2倍になるまで2次発酵させる。
  5. 5 オーブンを220度に予熱しておく。
    4にクープを入れを入れ210度で12分焼く。

きっかけ

お節の黒豆を使った自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節して下さい。

  • レシピID:1930027306
  • 公開日:2023/01/15
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自家製酵母を使ったパン
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