月見バーガー風 レシピ・作り方

月見バーガー風
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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パテに豆腐を入れてヘルシーにしました。ふわふわ食感でおいしいです。

材料(2個人分)

  • バンズ 2個
  • Aマーガリン 小さじ1
  • Aからし 小さじ2分の1
  • Bマヨネーズ 大さじ2
  • Bトマトケチャップ 大さじ3
  • Bハチミツ 小さじ2分の1
  • C合いびき肉 150g
  • C塩コショウ 少々
  • D玉ねぎのみじん切り 4分の1個分
  • Dパン粉 大さじ2
  • D絹豆腐(一晩水切り) 150g
  • E醬油 みりん 酒 砂糖 各大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 2個
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 レタスは食べやすくちぎっておく。トマトは半分に切る。
    Bはよく混ぜておく。
  2. 2 バンズは軽くトーストし片面にAを塗っておく。
  3. 3 ボウルにCを入れ粘りが出るまでよく捏ねる。Dも加える。2等分にしバンズの大きさに合わせて成型する。
  4. 4 フライパンに油をひいて中火に熱する。3を入れ底に軽く焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火で5分~7分火が通るまで焼く。両面に焦げ目をつける。一度取り出す。
  5. 5 フライパンを一度きれいにしてEを加え一煮立ちさせる。4を加え全体に絡める。
  6. 6 卵は電子レンジ対応の目玉焼き容器に入れ200wで1分30秒~加熱し半熟状にする。
  7. 7 バンズの下の部分に5と6を1個ずつのせる。Bのソースを大さじ1かける。更にレタスとトマトの半量をのせ更にソースを大さじ1をかける。
  8. 8 仕上げにバンズの上の部分をのせる。同様にもう一組作る。

きっかけ

マックの月見バーガーを再現してみました。

おいしくなるコツ

自家製オーロラソースを作りました。 ひき肉の半量を豆腐にしてヘルシーにしました。

  • レシピID:1930027067
  • 公開日:2022/10/02
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ハンバーガー
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