自家製酵母のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- A薄力粉 100グラム
- A強力粉 300グラム
- A 砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ2
- 自家製酵母元種 200グラム
- 水 150 ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。元種を加えたら様子を見ながら少しずつ水を加えながらこねる。
- 2 水は生地がぎりぎりまとまるくらい加えます。
-
3
ひとまとまりになったら台の上に取り出し約200回叩きながらこねる。
ラップをして室温の温かいところに3倍になるまでおく。28度で約6時間1次発酵させる。 - 4 発酵が終わったら一度空気を抜いて4等分にし手で丸める。20分ベンチタイムをとる。
- 5 天板の上にめん棒で生地をのばし生地つかないようにふんわりとラップをかけ2時間程2次発酵させる。
-
6
オーブンを250度に予熱する。具材をのせる。
5を天板に入れ250度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
自家製酵母のピザを作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地を空焼きしないので火の通りにくい具材はあらかじめ軽く焼いておくて下さい。 今回茄子は焼いてからのせました。
- レシピID:1930027029
- 公開日:2022/10/06
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- カテゴリ
- ピザ
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茄子をトッピングして焼きました。