わらびのバター卵とじ レシピ・作り方

わらびのバター卵とじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
わらびをアク抜きして、卵とじに

材料(4人分)

  • わらび 200g
  • 溶き卵 2個
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適量
  • 《わらびのアク抜き》
  • 熱湯 2L
  • 重曹 10g

作り方

  1. 1 【わらびのアク抜き】
    わらびの茎を、根元2cmくらいの硬いところを切り落とします。
    熱湯を80℃くらいに冷まし、容器に重曹を入れ、わらびを浸水させ一晩置きます。
  2. 2 わらびを5cmくらいの長さに切ります。
    フライパンにバターを熱してわらびを炒めます。
  3. 3 フライパンに溶き卵を入れてかき混ぜ、塩コショウで味を整えて完成!

きっかけ

わらびをいただいたので(^^)

  • レシピID:1930026414
  • 公開日:2022/04/13
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わらび
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