茅乃舎だしとドライベジで|お手軽うまみ炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅乃舎だしとドライベジで|お手軽うまみ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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難しいことなし♪手順そってやるだけで、自信を持って美味しい炊き込みご飯を作れます。だし醤油がなければ、麺つゆに変えるか、醤油をその分いれたらOKです!

材料(2〜4人分)

  • 白米 2号
  • ドライベジ(根菜) 大さじ2〜3杯ほど
  • ◆冷水 400mL
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆濃口醤油 大さじ2/3
  • ◆だし醤油 大さじ1/2
  • ◆茅乃舎だし(鶏だし) 1袋

作り方

  1. 1 鍋で炊く方法をご紹介します。
    ドライベジはKORINさんの根菜ミックス、茅乃舎だしは鶏だし(1パック8g)を使いました。
  2. 2 お米を洗い、水切りをしたら鍋に入れ、その上にドライベジを載せます。ドライベジの量は、表面を軽く覆うくらいが目安です。お好みで調整してください。
  3. 3 次に◆の材料を全て鍋に入れます。茅乃舎だしは、パックを破って中身だけ入れます。水が常温の場合は、氷を入れてください。炊き上がる際の温度変化が、美味しさのコツです。
  4. 4 軽く菜箸で混ぜたら、30分時間をおきます。
  5. 5 30分経ったら、鍋に蓋をした状態で強火で熱します。沸騰したら、火を極弱火(火が消えない程度の弱火)にし、蓋をしたまま10〜15分置きます(おすすめは12分)。
  6. 6 弱火にしても、鍋の隙間からぐつぐつと水が溢れてくるような場合は、軽く蓋をずらしましょう。落ち着いたら、元に戻してくださいね。
  7. 7 時間が来たら火を止め、そのまま蓋をした状態で10〜15分ほど蒸らします。
  8. 8 蓋を開けたら、写真のように、ドライベジが通常のお野菜のようになっていると思います。
  9. 9 全体を混ぜ、器によそったら完成です!

きっかけ

楽しみにしていた根菜のドライベジが届いたので、炊き込みご飯を作ろうと思いました。鶏肉を買いに行けなかったので、茅乃舎だしの〈鶏だし〉を使うことで、鶏のうまみを出しました。できるだけ手間が少なくなるよう、手順を工夫しました。

おいしくなるコツ

あれば鶏肉100g程を一口サイズより小さいくらいに切って、一緒に炊くと美味しいです。その場合は、料理酒を大さじ1/2程度増やします。

  • レシピID:1930026115
  • 公開日:2022/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • nahoco
    nahoco
    2022/04/11 21:21
    茅乃舎だしとドライベジで|お手軽うまみ炊き込みご飯
    だし醤油がなく醤油大さじ1にして、炊飯器を使いましたが、分量を参考にさせていただきました!鶏だしが効いていて美味しかったです^^次回は舞茸やエリンギを追加予定♡

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