茅乃舎だしとドライベジで|お手軽うまみ炊き込みご飯 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(2〜4人分)
- 白米 2号
- ドライベジ(根菜) 大さじ2〜3杯ほど
- ◆冷水 400mL
- ◆料理酒 大さじ1
- ◆濃口醤油 大さじ2/3
- ◆だし醤油 大さじ1/2
- ◆茅乃舎だし(鶏だし) 1袋
作り方
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1
鍋で炊く方法をご紹介します。
ドライベジはKORINさんの根菜ミックス、茅乃舎だしは鶏だし(1パック8g)を使いました。 -
2
お米を洗い、水切りをしたら鍋に入れ、その上にドライベジを載せます。ドライベジの量は、表面を軽く覆うくらいが目安です。お好みで調整してください。
- 3 次に◆の材料を全て鍋に入れます。茅乃舎だしは、パックを破って中身だけ入れます。水が常温の場合は、氷を入れてください。炊き上がる際の温度変化が、美味しさのコツです。
- 4 軽く菜箸で混ぜたら、30分時間をおきます。
- 5 30分経ったら、鍋に蓋をした状態で強火で熱します。沸騰したら、火を極弱火(火が消えない程度の弱火)にし、蓋をしたまま10〜15分置きます(おすすめは12分)。
- 6 弱火にしても、鍋の隙間からぐつぐつと水が溢れてくるような場合は、軽く蓋をずらしましょう。落ち着いたら、元に戻してくださいね。
- 7 時間が来たら火を止め、そのまま蓋をした状態で10〜15分ほど蒸らします。
-
8
蓋を開けたら、写真のように、ドライベジが通常のお野菜のようになっていると思います。
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9
全体を混ぜ、器によそったら完成です!
きっかけ
楽しみにしていた根菜のドライベジが届いたので、炊き込みご飯を作ろうと思いました。鶏肉を買いに行けなかったので、茅乃舎だしの〈鶏だし〉を使うことで、鶏のうまみを出しました。できるだけ手間が少なくなるよう、手順を工夫しました。
おいしくなるコツ
あれば鶏肉100g程を一口サイズより小さいくらいに切って、一緒に炊くと美味しいです。その場合は、料理酒を大さじ1/2程度増やします。
- レシピID:1930026115
- 公開日:2022/02/11
関連情報
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nahoco2022/04/11 21:21だし醤油がなく醤油大さじ1にして、炊飯器を使いましたが、分量を参考にさせていただきました!鶏だしが効いていて美味しかったです^^次回は舞茸やエリンギを追加予定♡