青じそとサバ水煮缶とチーズのチヂミ レシピ・作り方

青じそとサバ水煮缶とチーズのチヂミ
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
両面をカリッと焼いて、食材の塩気だけで何もつけずに食べられる栄養価の高いおやつにもなるチヂミです。

材料(2人分)

  • ●小麦粉 50g
  • ●片栗粉 20g
  • ●がらスープの素 小さじ1
  • ●乾燥小海老 大さじ1
  • 大葉 20~30枚
  • さば水煮缶 1缶(150g入りのもの)
  • 50mlくらい
  • とろけるチーズ 40g
  • 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 ●の材料にちぎった青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
    青じそは大サイズなら20枚、小さめなら30枚使ってください。
  2. 2 さば缶を汁ごと加えて崩す。
  3. 3 とろけるチーズと水を加えてよく混ぜる。サバ缶ごとに水分量が違うので、生地がかたいようなら少量の水を足して調整してください。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の生地を広げて中火で焼く。
  5. 5 裏面が焼けたら返し、何度か裏返しながら両面がカリッとなるまで焼き、キッチンバサミで切り分けてお皿に盛りつける。
  6. 6 豚ひき肉と大葉のチヂミのレシピID:1930025570
  7. 7 えのきと塩昆布のチヂミのレシピID:1930024349
  8. 8 ごはんのチヂミのレシピID:1930024297
  9. 9 豚肉と豆苗のチヂミのレシピID:1930024154
  10. 10 サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
  11. 11 たっぷりの小松菜とじゃこのチヂミのレシピID:1930022859
  12. 12 にんじんを1本つかった人参とじゃこのチヂミのレシピID:1930022317
  13. 13 米粉で作る小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
  14. 14 米粉を使ったニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
  15. 15 キムチとチーズと豚バラのチヂミのレシピID:1930024912

きっかけ

チヂミのアレンジ。

おいしくなるコツ

焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。

  • レシピID:1930025771
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみフライパンだけでおつまみチヂミしそ・大葉
関連キーワード
カリカリのチヂミ おやつに さば缶レシピ おつまみにも
料理名
大葉とサバ水煮缶とチーズのチヂミ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る