溶かしバターでいただく♡シンプルな全粒粉パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 全粒粉パスタ 60g
- お湯(茹でる用) 1L
- 塩(茹でる用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2〜1
- バター 小さじ1〜2
- 乾燥バジル ひとつまみ
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
〈以下はお好みで〉
ご飯のような感じを出したいので、3cmくらいにパリッと折りながら入れます。少量ずつやると、うまく折れます。 - 2 茹で時間よりやや早めにザルにあげ、すぐに全体にオリーブオイルを馴染ませます。
- 3 器に移してバターをポンと載せて軽くなじませ、溶け残りを真ん中に配置します。仕上げにバジルをかけたら完成です!
-
4
※注意点
パスタを短くすると、可愛くてご飯のような雰囲気も楽しめる反面、食べにくくなります。すべりにくいお箸や、フォークとスプーンの両刀使いがおすすめです(笑)
きっかけ
夜遅くに帰宅し、冷凍玄米をアレンジして食べたけれど、なんだか足りない。おかわりしようにも冷凍ご飯や玄米はもうなく、目に飛び込んできたのは全粒粉パスタ。味や食感が少し玄米に似てるし、ご飯と見立てて一品作ったら面白いかも?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、できれば発酵バターやお気に入りの美味しいバターを使われてください。パスタはぜひ、全粒粉のものを使って美味しさや食感を味わってほしいです。仕上げに海苔やチーズをかけるのもいいかと思います。
- レシピID:1930025768
- 公開日:2021/11/06
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