常備菜に「美味しい大葉と大根おろし」 レシピ・作り方
![常備菜に「美味しい大葉と大根おろし」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6724e51838baa3fe7cdf4adff5b8a1d17252976f.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、おろす。
-
2
大葉は洗って、10枚重ねる。
重ねた物をクルクルと下から巻いて、細切りになる様に包丁で切る。 -
3
大根おろしをタッパに入れ、その上に大葉ものせて、蓋をして冷蔵庫で保存。
保存期間:一週間前後 - 4 (もちろん別々に保存してもokです。我が家では、大根おろしと大葉を一緒に使うことが多いので、同じタッパで保存してます)
きっかけ
ズボラで忙しいのが苦手なので、こうしておくと ささっと納豆に、冷奴に、卵焼きに添えたり、 お味噌汁に入れたり大活躍してくれます。
おいしくなるコツ
大根の上から1/3の部分が 甘くて美味しい大根おろしに向いています。
- レシピID:1930025496
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/11/06 11:39大葉と大根おろしおいしいですね✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
こうしておくと、いつでも使えて便利♪