冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- なす 500g(4~5本)
- 油 大さじ3~4
- かつおだし 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
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なすはヘタを落として縦半分に切り、火の通りを良くするために、皮目に細かく斜めの切り込みを入れる。長茄子の場合は長さを半分にしてください。
※切ってすぐ調理する場合はアク抜き不要です - 2 フライパンに油を熱し、ナスの皮目から中火~強火で4~5分焼き、裏側も焼く。フライパンの大きさによっては一度では焼けないので、2度に分けて焼いてください。
- 3 焼けたナスにかつおだしと調味料を加えて煮立てる。
- 4 煮立ったら中火に落として上下を返しながら4~5分煮て火を止め、器に盛って完成。
- 5 出来立ても美味しいですが、夏場は冷して食べるとさらに美味しいです。熱いままガラスなどの保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
関連情報
- 料理名
- 冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮
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ほこ95742021/09/22 20:47レシピ参考にさせていただきました。おばあさまに教わったレシピを受け継いでおられるのが、すごいし、うらやましいなと思いました。