冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮 レシピ・作り方

冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮
  • 約15分
chocomaca
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祖母に教わった昔ながらのナスの揚げ煮。時代の流れで今ではナスは揚げずに焼いて、手間と油を大幅にカットしつつも美味しさはそのままです(*^^*)

材料(4人分)

  • なす 500g(4~5本)
  • 大さじ3~4
  • かつおだし 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として縦半分に切り、火の通りを良くするために、皮目に細かく斜めの切り込みを入れる。長茄子の場合は長さを半分にしてください。
    ※切ってすぐ調理する場合はアク抜き不要です
  2. 2 フライパンに油を熱し、ナスの皮目から中火~強火で4~5分焼き、裏側も焼く。フライパンの大きさによっては一度では焼けないので、2度に分けて焼いてください。
  3. 3 焼けたナスにかつおだしと調味料を加えて煮立てる。
  4. 4 煮立ったら中火に落として上下を返しながら4~5分煮て火を止め、器に盛って完成。
  5. 5 出来立ても美味しいですが、夏場は冷して食べるとさらに美味しいです。熱いままガラスなどの保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

祖母に教わったレシピです。

  • レシピID:1930025146
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物なす全般
関連キーワード
茄子 なすの炒め煮 おばんさい 昔ながらの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/09/22 20:47
    冷やしても美味しい☆なすの揚げ煮
    レシピ参考にさせていただきました。おばあさまに教わったレシピを受け継いでおられるのが、すごいし、うらやましいなと思いました。

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