レンジで簡単♪だし醤油を使ったゴーヤのおひたし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
レンジで簡単にゴーヤを食べやすく♪
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

ゴーヤ
1本
【塩水】
*水
100mL
*塩
5g
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは端を落として縦半分に切り、種とワタを大きめのスプーンで取り除きます。
    切った面を下にして薄切し、塩水に3分程さらします。
  2. 2
    塩水から出して軽く水で洗い、水気を拭いたら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして加熱します。
    600wで3分間が目安です。
  3. 3
    ゴーヤをレンジから取り出して粗熱をとったら、だし醤油をかけて、完成です!
  4. 4
    他にも簡単ゴーヤレシピをアップしています♪
    5分程でできるものばかりなので、一本で複数のレシピを楽しむのもおすすめです!

おいしくなるコツ

だし醤油をかけて30分ほど置くと、より味がなじんで美味しくなります。 お好みで白だしを足したり、鰹節、白胡麻、七味唐辛子などをかけても美味しく召し上がれます。 時間がない時や、ゴーヤの苦みを生かしたい時は、塩水の過程を省略してもOKです!

きっかけ

採れたてのゴーヤをいただいたので、シンプルに美味しく食べられるレシピを考えました♪

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤしょうゆゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 21:33
簡単に一品増えました。お弁当にも持っていきたいです。
ぴか029
ぴか029さん♪とっても嬉しいお言葉をありがとうございます(๑>◡<๑)ゴーヤの色も鮮やかで、美味しさが伝わってきます!ぜひまたお作りいただけると嬉しいです♪
2021/08/07 19:36
ゴーヤをたくさんもらったので、こちらのレシピでも作ってみました!美味しかったです♡レシピありがとうございました(^^)
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
kodomo10simpleさん♪ゴーヤレシピ、3つも作っていただけて、嬉しい限りです♡素敵なコメントと美味しそうなお写真をありがとうございます(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする