厚揚げレシピ☆豚こまナスピーマンのこってり味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げレシピ☆豚こまナスピーマンのこってり味噌炒め
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
しっかりこってり濃い味でボリュームもあるごはんが進む我が家の定番のおかずです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ナス 400g(3~4本)
  • ピーマン 1袋
  • 厚揚げ 1パック(260gくらい)
  • 大さじ2〜
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ニンニクのみじん切り(チューブでもOK) 小さじ1
  • しょうがのみじん切り(チューブでもOK) 小さじ1
  • ●赤味噌 大さじ4(60g)
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●の調味料をよく混ぜ合わせておく。
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき取り、ひと口大に切ってフライパンで両面を焼いて皿にあける。
  2. 2 なすは長さを半分に切ってから縦方向に4~6等分に切り、フライパンに油を加えて強火で焼き、全面に焼き色がついたら皿にあける。
  3. 3 ヘタと種を取ったピーマンは縦に4~6等分してフライパンで炒め、火が通ったら皿にあける。
  4. 4 フライパンに油を少々加え、中火で豚肉・ニンニク・生姜・豆板醤を入れてよく炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら皿に移していた厚揚げと野菜を一気に戻して強火で炒め合わせ、●を加える。
  6. 6 よく混ぜながら炒め、最後にごま油を回し入れて火を止める。

きっかけ

母が作ってくれていたおかずです。

  • レシピID:1930024535
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)ピーマン厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ご飯が進むおかず ピリ辛 こってり系 おつまみにも
料理名
厚揚げレシピ☆豚こまナスピーマンのこってり味噌炒め
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/04/18 18:36
    厚揚げレシピ☆豚こまナスピーマンのこってり味噌炒め
    スーパーで茄子買おうとしたら¥300超え∑(゚Д゚))伸ばした手が止まり、隣の特売えのきで代用です(^^;赤味噌無くて色薄ですが、美味し〜(´∀`*)酒ススム☆
  • まめ0524
    まめ0524
    2021/08/10 18:38
    厚揚げレシピ☆豚こまナスピーマンのこってり味噌炒め
    白みそで作りましたが、とても美味しかったです!!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る