夏バテ解消!ゴーヤともやしの豚肉炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
フライパンひとつで簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

ゴーヤ
1本
豚こま肉
200〜300g
もやし
1/2袋
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
味覇
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、縦方向に半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。切った面を下にして、お好みの厚さで切ります。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を入れます。すぐに塩胡椒を振り、下味を付けて炒めます。
  3. 3
    ゴーヤにも出来るだけ火を通したいので、2の後、すぐに切ったゴーヤを入れ、炒めます。
  4. 4
    豚肉の赤みがほぼなくなったら、もやしをいれ、料理酒を回しかけ、アルミホイルや落とし蓋で蓋をして1〜2分蒸します。
  5. 5
    蓋を外したら、味覇を入れ、水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 6
    最後に器に盛ったら完成です!
  7. 7
    お好みで盛り付けた後に鰹節を振ります♪

おいしくなるコツ

お好みで鰹節や胡麻、七味唐辛子、いり卵などを加えると美味しさが増します◎

きっかけ

夏バテ気味だったので、ゴーヤを使った簡単で栄養の摂れるレシピをと思い、作りました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理もやし

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 10:55
急に暑くなったので夏バテ回避にゴーヤが食べたくなり作りました! 簡単に美味しくできました!!
amx004g
わぁ、とっても美味しそう!暑くてゴーヤの苦味がほしくなりますよね(๑>◡<๑)美味しく作っていただけてとても嬉しいです!amx004gさんありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする