夏バテ解消!ゴーヤともやしの豚肉炒め★ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を切り落とし、縦方向に半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。切った面を下にして、お好みの厚さで切ります。
- 2 フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を入れます。すぐに塩胡椒を振り、下味を付けて炒めます。
- 3 ゴーヤにも出来るだけ火を通したいので、2の後、すぐに切ったゴーヤを入れ、炒めます。
- 4 豚肉の赤みがほぼなくなったら、もやしをいれ、料理酒を回しかけ、アルミホイルや落とし蓋で蓋をして1〜2分蒸します。
- 5 蓋を外したら、味覇を入れ、水分を飛ばしながら炒めます。
- 6 最後に器に盛ったら完成です!
- 7 お好みで盛り付けた後に鰹節を振ります♪
きっかけ
夏バテ気味だったので、ゴーヤを使った簡単で栄養の摂れるレシピをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節や胡麻、七味唐辛子、いり卵などを加えると美味しさが増します◎
- レシピID:1930024490
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amx004g2021/07/22 10:55急に暑くなったので夏バテ回避にゴーヤが食べたくなり作りました!
簡単に美味しくできました!!