苦味軽減!食べやすいゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koisy
ゴーヤの苦味を抑え、食べやすいゴーヤチャンプルーです。
ぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉
150g
木綿豆腐
1丁
3個
かつお節(トッピング用)
ひとつまみ
塩(豚バラ下味用)
5振り
胡椒(豚バラ下味用)
5振り
ごま油
大さじ1
☆和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
塩(ゴーヤ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐を手で少し大きめにちぎり、500Wのレンジで3分加熱し水切りをする。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り、半月状に切る。(苦味を抑えたい場合はなるべく薄く)
  3. 3
    塩をひとつまみ振り、なじませ5分置く。
  4. 4
    水に入れさらに3分置く。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、水切りした豆腐を入れ中火で焼き色をつけたら一度取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに豚肉を入れ、塩胡椒を振り色が変わるまで炒める。
  7. 7
    手順4のゴーヤの水気を切り加え軽く炒めたら、☆の材料を入れさらに炒める。
  8. 8
    ゴーヤがやわらくなってきたら豆腐、溶き卵を入れ軽く炒める。
  9. 9
    お皿に盛り、かつお節をかければ完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤは少し色が濃いものを選ぶと追熟していて苦味が少ない気がします。 今回は豚こまを使いましたが、豚バラやスパムなどで作っても美味しいですよ☆

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので、作ってみました☆

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理夏バテ対策夏のおもてなし料理ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー 沖縄料理 簡単
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Koisy 365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 20:33
とても美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
にんじんが入っててとっても美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵) 作ってくださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする