甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。20分後、水気を絞る。戻し汁は使うので捨てないでください。
- 2 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、半分に切ってから1センチ幅くらいのそぎ切りにする。
- 3 鍋に切り干し大根と厚揚げ、戻し汁と水とだしの素を入れて火にかける。
- 4 沸騰したらジャコ・醤油・塩を加える。
- 5 ざっくりと混ぜて蓋をして弱火~中火で15分煮る。
- 6 蓋を取り、煮汁を少し残すくらいまで煮て完成♪
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
だしの素とちりめんじゃこの塩気によって変わるので、煮込む前に味をみてください。 20分煮てクタクタの柔らか食感に仕上げています。お好みで煮る時間を加減してください。いったん覚ますと厚揚げに味がしみ込みます。
- レシピID:1930024002
- 公開日:2021/05/23
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- 甘くない切り干し大根 千切り大根 油揚げ 千切り大根の煮物
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みそのみ2021/07/03 15:48甘くないので、からだに良さそうです
よね。切り干し大根が出汁を吸ってく
れて、美味しく頂きました。
ありがとうございました。