甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮 レシピ・作り方

甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮
  • 約30分
chocomaca
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母の切り干し大根は砂糖不使用だったので初めて甘い味付けに出会った時は衝撃でした。それはそれで美味しいけど、やっぱり家で食べる切り干し大根は甘くないこの味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。20分後、水気を絞る。戻し汁は使うので捨てないでください。
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、半分に切ってから1センチ幅くらいのそぎ切りにする。
  3. 3 鍋に切り干し大根と厚揚げ、戻し汁と水とだしの素を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらジャコ・醤油・塩を加える。
  5. 5 ざっくりと混ぜて蓋をして弱火~中火で15分煮る。
  6. 6 蓋を取り、煮汁を少し残すくらいまで煮て完成♪

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

だしの素とちりめんじゃこの塩気によって変わるので、煮込む前に味をみてください。 20分煮てクタクタの柔らか食感に仕上げています。お好みで煮る時間を加減してください。いったん覚ますと厚揚げに味がしみ込みます。

  • レシピID:1930024002
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根厚揚げの煮物ちりめんじゃこ黒・茶系のおかず
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甘くない切り干し大根 千切り大根 油揚げ 千切り大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/03 15:48
    甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮
    甘くないので、からだに良さそうです
    よね。切り干し大根が出汁を吸ってく
    れて、美味しく頂きました。
    ありがとうございました。

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