基本、茹で卵〜半熟卵の作り方! レシピ・作り方

基本、茹で卵〜半熟卵の作り方!
  • 約10分
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
玉子を常温に戻すことも、殻が剥きやすくなります。

材料(2人分)

  • 卵がしっかり浸かるくらい
  • 少々
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 玉子:2個
    を常温に戻します。
  2. 2 鍋に、
    水:玉子がしっかり浸かるくらい
    塩:少々
    を入れて沸騰させます。
  3. 3 2に、
    1を、
    おたまなどで割れない様に入れます。
  4. 4 半熟卵:5分
    お弁当:9分以上
    茹で卵:12分
    と好みの硬さの茹で時間で、
    茹でます。
  5. 5 4から茹で卵を取り出して、
    すぐに冷水で冷やします。
  6. 6 5の玉子の殻にヒビを入れて、
    殻と玉子の間に水を含ませて、
    殻を剥きます。

    ※この作業で殻が剥きやすくなります。
  7. 7 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

保育園児の頃から作ってました。

おいしくなるコツ

好みの硬さに茹でたら、すぐに冷水で冷やしてください。 余熱で火が通ってしまいます。

  • レシピID:1930023994
  • 公開日:2021/05/24
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