基本、茹で卵〜半熟卵の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 卵がしっかり浸かるくらい
- 塩 少々
- 玉子 2個
作り方
-
1
玉子:2個
を常温に戻します。 -
2
鍋に、
水:玉子がしっかり浸かるくらい
塩:少々
を入れて沸騰させます。 -
3
2に、
1を、
おたまなどで割れない様に入れます。 -
4
半熟卵:5分
お弁当:9分以上
茹で卵:12分
と好みの硬さの茹で時間で、
茹でます。 -
5
4から茹で卵を取り出して、
すぐに冷水で冷やします。 -
6
5の玉子の殻にヒビを入れて、
殻と玉子の間に水を含ませて、
殻を剥きます。
※この作業で殻が剥きやすくなります。 - 7 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
保育園児の頃から作ってました。
おいしくなるコツ
好みの硬さに茹でたら、すぐに冷水で冷やしてください。 余熱で火が通ってしまいます。
- レシピID:1930023994
- 公開日:2021/05/24
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9 件
つくったよレポート(9件)
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はる352024/06/01 12:40綺麗に出来上がりました!ありがとうございます\(^o^)/
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R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 23:50とってもよかったです。
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桜ねこ2022/04/26 18:57味玉にしました。
とても好みの半熟具合でした! -
faiten8882021/11/21 12:00美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪